23.11.2020
Wialon традиционно радует нас новой порцией системных обновлений. С радостью представляем Вашему вниманию подробный гид по нововведениям октября. Читайте его до конца и узнайте все первыми!
Произведена доработка счетчиков. Теперь они могут использовать данные относительных датчиков, установленных на объектах (относительный одометр, относительные моточасы). В случае, если счетчик пробега и/или моточасов настроен на относительный датчик, то в параметрах доступны к использованию значения из предыдущего сообщения.
К примеру, для некоторых типов спецтехники учет работы производится не в километраже пробега, а в моточасах. Кроме того, счетчик моточасов фиксирует работу двигателя, а не зажигания. В таком случае при номинальных оборотах один моточас соответствует часу работы двигателя, при пониженных – 0,5 моточаса, при повышенных – 1,5 моточаса.
Относительные датчики позволяют учитывать фактические моточасы в Wialon. Но раньше использовать данные таких датчиком можно было только в отчетах из-за того, что моточасы не накапливались в счетчике моточасов по объекту.
Доработка функционала счетчиков обеспечила более широкое применение данных относительных датчиков. Теперь пользователи смогут использовать их не только в отчетах, но и в счетчиках пробега/моточасов. Такое нововведение позволит получать более корректные данные по объектам.
Вкладка Dashboard дополнена новыми блоками:
Блоки станут более удобной и оперативной альтернативой построению аналогичного отчета. Также они помогут пользователям эффективно анализировать информацию по объектам, дополняя собой уже доступные аналогичные блоки с параметрами по конкретному объекту.
Прежде значение «Таймаут» из датчика зажигания не бралось в расчет в приложении Wialon для iOS и Android, что приводило к нестыковкам данных отчетов веб-версии системы и мобильном приложении. В текущей версии обновлений это значение учитывается, данные соответствуют.
Например, если ввиду каких-то причин (например, потеря связи с объектом) в систему не поступили данные за определенный период, притом последний статус зажигания и до момента получения новых сообщений был «Включено», то в мобильном приложении моточасы объекта рассчитывались таким образом, как будто двигатель работал весь этот промежуток времени, что могло не соответствовать реальному положению дел. Новая опция позволит получать пользователям более корректные данных в таких случаях.
В оформление экспортируемых Excel-отчетов внесли изменения, сделали их еще более удобными к использованию:
В приложении добавлена проверка на наличие валидного курса. Раньше в случаях, когда объект присылал информацию об одном и том же курсе или информация о нем не получалась вовсе, расчет перекрытий в обработках не производился, пользователю выводилось значение 0%. Теперь в подобных случаях система производит проверку на наличие валидного курса. При его отсутствии курс рассчитывается прямо в Hecterra.
Новая опция позволит рассчитывать перекрытия более корректно, даже при условии, что от объекта получен неверный курс или информация по нему отсутствует совсем.
Текущая версия обновлений позволяет пользователю при удалении объекта сервиса из автопарка (объекты, водители, прицепы) получать уведомления о его назначении на интервалы и/или сервисы.
Добавленная опция защитит пользователей от случайного удаления объектов, по которым выполнено назначение на интервалы и/или сервисы.
Доработан формат отображения стоимости в отчетах, что позволило сделать его более удобным для восприятия:
В колонке «Общая стоимость» в строке «Всего» заменили значение «Не учтено как запчасти/работы» на «Исключая запчасти и работы». Теперь пользователи смогут легко выводить две стоимости: общую и с учетом только запчастей и работ.
На вкладке «Отчеты» в поле «Тип отчета» теперь доступен к созданию детализированный отчет по критериям:
Такой отчет отображает пользователю не только стоимость услуг, оказанных сервисом, но и наименование запчастей, их тип, номер, стоимость и т.д.
Выгружаемая информация поможет пользователю производить анализ наиболее востребованных услуг и запчастей в автопарке, а также использовать эти данные в дальнем для оптимизации расходов на ТО и планирования бюджета.
Типы группировок дополнены новыми вариантами:
Расширенный список группировок позволит пользователям выводить результаты отчета в интересующем разрезе и облегчит общий процесс анализа расходов.
Лимит значений для произвольных полей типа «Список» теперь увеличен до 20 элементов. У пользователей появилась возможность формировать более широкий список фиксированных значения для произвольных полей.
В настройках на вкладке «Произвольные поля» теперь появилась возможность изменения порядка полей в списке. Для этого необходимо просто перетащить нужное поле на новую позицию.
Произвольные поля в диалоге создания/изменения заявки теперь будут располагаться в той же очередности, как прописано в настройках.
Добавлен переключатель, который позволяет отображать выбранные поля в мобильной версии системы. В строке созданного поля справа расположен фильтр с двумя режимами активности, по умолчанию он неактивен.
Активация фильтра позволяет при создании маршрута выводить определенные произвольные поля во всех заявках в мобильной версии приложения. Информация по этим полям будет доступна до момента, пока текущий маршрут не попадет в историю.
Такой функционал будет полезен для передачи водителям необходимой информации по текущим заявкам. При этом в мобильном приложении будут отображены только те произвольные поля, по которым активизирован фильтр в настройках. Пользователь в праве выбирать, какую информацию передавать в приложение, а какую — нет.
Произвольные поля, созданные в настройках, теперь пользователи смогут добавить как в шаблон, так и в таблицу импорта заявок. В шаблоне в полях с раскрывающимся списком отобразятся названия колонок, где наименование колонки соответствует произвольному полю из настроек.
Стоит обратить внимание на то, что значения в новые поля таблицы импорта вносятся пользователем самостоятельно. К примеру, в настройках пользователем добавлено 2 произвольных поля: «Тип груза» и «Поставщик». Тогда в диалоге импорта и в шаблоне пользователь сможет выбрать такие столбцы.
Если же добавленных произвольных полей нет, то в диалоге импорта и в шаблоне пользователь не сможет выбрать новые столбцы.
Таким образом, реализована возможность быстрого экспорта любой необходимой информации по заявкам.
Это было крайнее обновление октября. Впереди целый месяц для тестирования новых опций в ожидании очередной порции системных новостей.
Традиционно приглашаем диалогу для обсуждения нововведений. Будем рады обратной связи по любым удобным каналам связи!